Getreidemasse

Malter Mütt Viertel Vierling Immi Mässli Liter
«glatte» Frucht
(entspelzt)
Liter
«rauhe»Frucht
(unentspelzt)
Malter 1 4 16 64 144 256 331 334
Mütt 1 4 16 36 64 83 83
Viertel 1 4 9 16 21 21
Vierling 1 2 1/4 4 5 5
Immi 1 1 7/9 2 2
Mässli 1 1 1

«Glatte» und «rauhe» Frucht: Auf ganze Liter gerundet.

Bei den abgebildeten Tabellen handelt es sich um regionale Münz- bzw. Massangaben aus dem Einsiedler und Zürcher Gebiet. Quellen: Dubler, Masse und Gewichte; Furrer, Münzgeld.

Längenmasse

Rute Klafter Fuss Zoll Strich Punkt Zentimeter
Rute 1 5/3 10 301.40
Klafter 1 6 72 180.84
Fuss 1 12 144 30.14
Zoll 1 12 144 2.51
Strich 1 12 0.20
Punkt 1 0.017

1 Wegstunde = 15'000 Fuss = 4.521 km

Bei den abgebildeten Tabellen handelt es sich um regionale Münz- bzw. Massangaben aus dem Einsiedler und Zürcher Gebiet. Quellen: Dubler, Masse und Gewichte; Furrer, Münzgeld.


Längenmasse nach Örtlichkeiten

Fuss Zoll Linie Punkt Quadratfuss Kubikfuss
Luzerner Mass:
Maurer, Feldmesser
28.42 cm 2.37 cm 0.20 cm 0.02 cm 0.08 m2 0.02 m3
Nürnberger Mass:
Zimmerleute
30.38 cm 2.53 cm 0.21 cm 0.02 cm 0.09 m2 0.03 m3
Pariser Mass:
übrige Handwerker
32.48 cm 2.71 cm 0.23 cm 0.02 cm 0.11 m2 0.03 m3
Rheinländisches Mass 31.41 cm 2.62 cm 0.22 cm 0.02 cm



Tuchmasse auf Basis des rheinländischen Fusses

Massbezeichnung Grösse
Elle 62.82 cm
Halbelle 31.41 cm

Aus: Fritz Glauser: Das Staatsarchiv Luzern im Überblick - ein Archivführer. Luzern 1993.

1 Fuss2 = 0.0908 m2; 1 m2 = 11.0132 Fuss2

Ackerland 1 Juchart à 36'000 Fuss2 32.69 Aren 1 ha = 3 Juchart 2125 Fuss2
Wiesland 1 Mannwerk
1 Kuhwinterung
1 Kuhsömmerung
1 Tagwen
1 Kammer
à 32'000 Fuss2 29.07 Aren 1 ha = 3 Mannwerk 14079 Fuss2 1 ha = 3 Mannwerk 14079 Fuss2
Rebland 1 Juchart à 28'000 Fuss2 25.43 Aren 1 ha = 3 Juchart 26106 Fuss2 1 ha = 3 Juchart 26106 Fuss2
Wald 1 Juchart à 40'000 Fuss2 36.33 Aren 1 ha = 2 Juchart 30102 Fuss2 1 ha = 2 Juchart 30102 Fuss2

1 Hub = 30-60 Jucharten
1 Schuppose = 1/3 - 1/4 Hub (12-15 Jucharten)

Bei den abgebildeten Tabellen handelt es sich um regionale Münz- bzw. Massangaben aus dem Einsiedler und Zürcher Gebiet. Quellen: Dubler, Masse und Gewichte; Furrer, Münzgeld.

Juchart Vierling Quärtli Aren Wald
Juchart 1 4 16 36.33
Vierling 1 4 9.08
Quärtli 1 2.27

Bei den abgebildeten Tabellen handelt es sich um regionale Münz- bzw. Massangaben aus dem Einsiedler und Zürcher Gebiet. Quellen: Dubler, Masse und Gewichte; Furrer, Münzgeld.

Holzklafter zu 2, 2 1/2, 3, 3 1/2, und 4 Fuss Länge
(Stirnfläche in der Regel 1.87 m x 1.87 m = 3.5 m2)

Länge des Klafters Ster Kubikmeter
2 Fuss (0.60 m) 2.1 Ster 1.48 m3
2 1/2 Fuss (0.75 m) 2.6 Ster 1.84 m3
3 Fuss (0.90 m) 3.2 Ster 2.21 m3
3 1/2 Fuss (1.05 m) 3.7 Ster 2.59 m3
4 Fuss (1.21 m) 4.2 Ster 2.95 m3

1 Kohlenmalter = 27 1/2 Fuss3 = 0.75 m3
1 Torfklafter = 72 Fuss3 = 1.97 m3

Bei den abgebildeten Tabellen handelt es sich um regionale Münz- bzw. Massangaben aus dem Einsiedler und Zürcher Gebiet. Quellen: Dubler, Masse und Gewichte; Furrer, Münzgeld.

Wein («lautere Sinne») und Wasser:

Saum Eimer Ohm Viertel Kopf Mass Schoppen Liter
Saum 1 1 1/2 3 6 45 90 360 165
Eimer 1 2 4 30 60 240 110
Ohm 1 2 15 30 120 55
Viertel 1 7 1/2 15 60 27
Kopf 1 2 8 3.5
Mass 1 4 1.8
Schoppen 1 0.5

Unvergorener Sauser, Wein, Most («trübe Sinne»):
1 Saum = 176 Liter
1 Eimer = 32 Köpfe = 64 Landmasse = 117.3 Liter
1 Schenkmass zu 4 Schoppen 1.57 Liter

Bei den abgebildeten Tabellen handelt es sich um regionale Münz- bzw. Massangaben aus dem Einsiedler und Zürcher Gebiet. Quellen: Dubler, Masse und Gewichte; Furrer, Münzgeld.

Zentner Altes Zürcher Pfund Unze Loth Quent
Quintli
Kilogramm
bzw. Gramm
Zentner 1 100 53 kg
Altes Zürcher Pfund 1 18 36 144 530 g
Unze 1 2 8 30 g
Loth 1 4 15 g
Quent/Quintli 1 4 g

Im Käse- und Butterhandel (für Luzern):
1 Ruben Butter = 8.815 kg
1 Mäss Käse = 4 Käse zu 7 Pfund

Bei den abgebildeten Tabellen handelt es sich um regionale Münz- bzw. Massangaben aus dem Einsiedler und Zürcher Gebiet. Quellen: Dubler, Masse und Gewichte; Furrer, Münzgeld.

Gewöhnlich entspricht ein Stuck einer der folgenden Abgaben:

1 Mütt Kernen
1 Malter oder auch nur 2 Mütt Hafer
1 1/2 Mütt Roggen
1 Eimer Wein
1 Gulden oder auch nur 1 Pfund Geld

Quelle: Geschichte des Kantons Zürich, Bd. 1: Frühzeit bis Spätmittelalter, hg. von Niklaus Flüeler/Marianne Flüeler-Grauwiler, Zürich 1995. S. 504.

(Konkordat bis zur definitiven Einführung des metrischen Systems)

Getreidemasse
1 Viertel = 15 Liter
1 Malter = 10 Viertel
1 Viertel = 10 Immi = 4 Vierling

Längenmasse
1 Fuss = 30 Zentimeter
1 Fuss = 10 Zoll
1 Zoll = 10 Linien
1 Linie = 10 Striche
1 Klafter = 1.80 m
1 Rute = 3.00 m

Flächenmasse
1 Quadratfuss = 0.09 Quadratmeter
1 Juchart = 36 Aren

Kubikmasse
1 Kubikklafter = 0.09 Kubikmeter

Flüssigkeitsmasse
1 Mass = 1.5 Liter
1 Saum = 100 Mass = 4 Viertelsaum

Gewichte
1 Pfund = 500 Gramm
1 Pfund = 32 Lot
1 Lot = 4 Viertellot

Quellen: Dubler, Masse und Gewichte; Furrer, Münzgeld.